На главную Отправить письмо Карта сайта

ВАШ БЛОК

03-list-osova

382301003_5

382301003_5

карта сайта

 

Главная / Новости

Новости

« Все новости

Кем быть? Молодежи требуется дополнительное образование 06.07.2014 04:38

Вопросы профориентации молодежи сегодня – одни из наиболее насущных. Российской экономике остро нужны молодые представители технических профессий, которые способны работать на современном производстве, нарастает также нужда и в квалифицированных рабочих. Этими вопросами занимаются представители школ, вузов, а также члены комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, которые недавно обсудили эти вопросы на очередном заседании.

О существующей проблематике в интервью корреспонденту ТПП-Информ рассказал заместитель председателя комитета Кирилл Савченко-Бельский.

– Кирилл Александрович, сейчас очень большое внимание уделяется привлечению молодежи на технические специальности. Но, как известно, такие специалисты зачастую уезжают работать за рубеж. Как избежать этого?

– В сфере профессиональной ориентации молодежи есть острые вопросы, которые мы хотели бы вынести на обсуждение Госдумы, на высокий уровень, ведь это касается будущего страны. В нынешних условиях кадры действительно решают все.

Что касается «утечки мозгов», то уезжают больше не из технических наук, а их фундаментальных: математики, физики. Технические специалисты у нас просто не востребованы. Как директор кадрового агентства я вижу, что о профориентации чаще думают те, кто уже имеет дипломы о среднем или высшем образовании. Ведь чтобы быть востребованными на рынке труда, нужно гораздо глубже и более профессионально знать какие-то отдельные стороны своей профессии. Это касается не только иностранных языков, но и таких сфер, как логистика или психология, если речь идет об управлении персоналом. Поэтому если наши молодые ребята, которые заканчивают учебу, будут знать некоторые вопросы на более высоком уровне, то они будут востребованы на рынке труда. Наша задача заключается в том, чтобы молодой специалист не только получил диплом, но и нашел хорошую работу. Здесь кадровые агентства могут здорово помочь.

– А как могут кадровые агентства помочь дипломированным специалистам?

– У нас во многих вузах есть контакты. Теперь они заинтересованы в том, чтобы на их выпускников был спрос, не так как сегодня, когда 50% дипломированных инженеров работают продавцами в магазине. Мы сотрудничаем с университетами, говорим, какие профессии востребованы. Ведь за пять лет вузовского обучения запросы работодателей сильно меняются. А если студенты на последних курсах начинают глубже изучать нужные на рынке профессии, то они начинают выше котироваться на рынке. Для этого нужны дополнительные курсы. В этом совпадают интересы и учебного заведения, и работодателя.

– Есть ли программы привлечения представителей бизнеса в вузы для преподавания на этих специальных курсах?

– Как правило, каждый вуз имеет определенный круг работодателей, с которыми отношения уже сложились. Временами работодатели активно дают понять, как изменились требования к подготовке специалистов.

– Возможно ли создание новых, интегрированных программ обучения? Возможно ли создание новых образовательных стандартов по таким специальностям?

– Я не думаю, что есть необходимость все кругом превращать в стандарты. Сама жизнь вносит изменения, и если на них оперативно реагировать, то и результат будет. Мы любим, чтобы все было запрограммировано, чтобы были везде инструкции.

Сейчас преподаватели, как в школе, так и в университете, половину своего рабочего времени тратят не на общение со студентами, а на заполнение отчетов и прочих бумажек. Мы очень любим все делать по стандарту, а должно быть творчество!

Преподаватель, где бы он ни был: в детском саду или в вузе, прежде всего должен быть творческой натурой. Должны быть какие-то рамки, но в этих рамках он должен быть свободен. А мы любим все разложить по полочкам, а потом все это проверять. У нас проверяющих больше, чем работающих.

– Есть ли программы сотрудничества между бизнесом и средними школами?

– Существует программа «Достижения молодых», через которую за 20 лет прошло порядка 10 человек во всем мире. В ее рамках ведется конкретная работа с каждой школой.

Что касается кадровых агентств, что обращений в них становится все меньше.

Малый и средний бизнес, который мы обслуживаем, в тяжелом положении и старается экономить. Ведь мы денег не получаем денег с людей, которых трудоустраиваем, нам платит работодатель. А он теперь чаще дает поручение своим секретарям: «Подберите мне менеджера».

– А обращаются ли к вам выпускники вузов за дополнительной профориентацией?

– Обращаются, и довольно часто. В месяц бывает десятка полтора-два.

– Вы их направляете на курсы?

– Мы не направляем, а только советуем. Идут они за свои деньги, работодатели временами оплачивают такие курсы.

– Доступно ли для выпускника получить эти дополнительные знания?

– Вполне. Во многих случаях работодатель проявляет готовность оплатить учебу своего сотрудника, иногда претенденты на рабочее место платят за дополнительное образование сами. Оно не такое дорогое, как кажется.

Ольга Шмелева,
Игорь Пономарев,

ТПП-Информ


+7(960) 889-10-01

5319933_flag

post-86-1202767580

НОВОСТИ

26.01.2017

По данным Росстата, численность экономически активного населения, по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, в ноябре 2016 года составила 76,7 млн человек или 52% от общей численности населения страны. 4,1 млн человек или 5,4% экономически активного населения классифицировались как безработные.

01.11.2016

Медведев: Речь о введении налога на тунеядство не идет

17.04.2016
29.03.2016
12.03.2016




Информеры - курсы валют